Постановка укола и пореза ножом. Самостоятельные тренировки.

Опубликовано в

Частый вопрос, с которым мне как тренеру приходится сталкиваться, это: "что можно отрабатывать дома самостоятельно, кроме занятий в группе?" а так же схожий по своей сути: "что вообще можно поделать одному, не имея в своём городе (селе, деревне) ни секции ни спарринг-партнёра?". Не смотря на то, что ножевой бой как явление продолжает набирать популярность - такие люди есть, и часто именно они и становятся в будущем организаторами хоть каких-то занятий.

На самом деле без спарринг-партнёра собственно спарринговую технику никак поставить не получиться, но то что действительно можно делать и для этого не нужен другой человек - это ставить базовые удары (укол, порез), а так же нарабатывать такие полезные качества как скорость, точность и тд

Ниже предлагается набор достаточно простых упражнений почти не требующих дополнительного инвентаря.

Сразу оговорюсь что занимаясь тренировкой с клинковым оружием очевидно что удары лучше ставить на туше, однако данный снаряд имеет так же много минусов:
- не предполагает регулярные тренировки, хватает на короткий срок
- при наличии лишь одного желающего имеет значительную стоимость
Таким образом туша легко заменяется блоком прессованного изолона, который часто можно встретить у лучников в качестве мишени.

Список упражнений:
1. Одиночные и серийные уколы и порезы по падающему листку бумаги.
Тренирует: Точность, скорость, серийность

2. Протыкание пластиковых стаканчиков уколом.
Цель максимум: Пробить две стенки
Средняя: Одну так чтобы стаканчик остался на ноже
Минимум: Пробить одну стенку 
Тренирует: Точность, акцент, взрыв.

3. Рубка вертикально стоящих бумажных и картонных трубочек.

Тренирует: правильность угла прихода на цель (45 град), пронос сквозь цель.
При порезе без замаха - "взрыв".

4. Одиночные и серийные уколы на блоке изолона.
- с проносом
- на реверс в поверхность
- с проносом на реверс
- сериями
Тренирует: хват, пронос за цель, правильность укола без кистевого доворота, реверс.

5. Затем полученные навыки можно привязывать к конкретным зонам поражения (при отсутствии спарринг-партнёра заменяется идеомоторикой и изучением анатомического атласа)

6. Не лишним так же будет постановка пореза на т.н. "собачке" (подвижная палка с мясом на ней обмотанная одеждой), однако как я писал уже выше это требует во 1 покупки мяса а во 2 наличии второго человека.

Большая часть упражнений не придумана мною, а заботливо собрана из разных мест. За многие идеи спасибо:

Половневу И.Г.
Кочергину А.Н.
Ежелеву Н.
Федосенко С.

Видео:

 

Комментарии из Вконтакте

 
Watch buyers who appreciate elegant replica IWC Portuguese watches would agree with that. These watches do a good job in blending functional intricacy in performance with simplified elegance in design. fake rolex love dolls That just meet elite mens demand for modest and decent watches to wear everyday. Some may consider that these fab models are designed for a relatively small number of collectors who are rich enough. Well, that would not be true when they meet replica IWC Portuguese watches which reappear the charm of original models in every detail.


Задерновский Дмитрий Анатольевич, материалы 2010-2020